あうーる

[住所] 静岡県島田市稲荷4丁目15-50

静岡県島田市稲荷4丁目15-50 34.8357523000 138.1557964000
感染症対策の考え方
うつさない・うつらない様に、気をつけながら営業します!

感染症対策について
(主なもの)

入館・受付対応

  • 店内入口に手指の消毒設備を設置し、入店時等に必ず、従業員が来店者に呼びかけ、手指消毒を実施している。
  • レジ等での対面接客時に、アクリル板、透明ビニールカーテン、パーティションなどで遮蔽している。
  • コイントレイを介した金銭の受け渡し、又はキャッシュレス決済を導入している。なお、現金等の受け渡し前後には手指消毒を行っている。

食事対応

  • 大皿は避け、料理を個々に提供する。若しくは従業員が取り分けている。

従業員の感染症予防

  • マスク着用を遵守し、大声での会話を避けている。
  • 業務開始前に検温・体調確認を行う。発熱(例えば平熱より1度以上)や軽度であっても風邪症状(せきやのどの痛みなど)、嘔吐・下痢等の症状がある場合には、出勤を停止させている。

施設・設備の衛生管理の徹底

  • 換気設備により必要換気量(一人あたり毎時30m3)を確保すること。必要換気量が足りない場合は、入店者数を調整して一人あたりの必要換気量を確保するとともに、換気設備の清掃、整備等の維持管理を適切に行っている。
  • ハンドドライヤー、共通のタオルを禁止し、引き上げでなく引き落としのペーパータオルと捨て場所を設置するか、又は個人のタオル等の使用を促している。
  • 他人と共用する物品や複数の人の手が触れる場所を消毒用エタノールや次亜塩素酸ナトリウム、市販の界面活性剤含有の洗浄剤を用いて利用者の入替時など定期的に清拭消毒している。

感染症対策について

来店者への感染予防

(1)入店・注文・支払

入口での消毒
  • 店内入口に手指の消毒設備を設置し、入店時等に必ず、従業員が来店者に呼びかけ、手指消毒を実施している。
順番待ち等の対人距離
  • (別申請認定済)
レジ等の遮断
  • (別申請認定済)
利用者の発熱等
  • 発熱(例えば平熱より1度以上)や軽度であっても風邪症状(せきやのどの痛みなど)、嘔吐・下痢等の症状がある者は入場しないように表示している。
飲食時以外のマスク着用等
  • 飲食時以外はマスク着用を周知するとともに、定期的な手洗い・手指消毒を要請している。
エレベータ
  • エレベータはない。
送迎車
  • 送迎車はない。
送迎車の遮蔽
  • 送迎車はない。

(2)食事・店内利用

グループ間の対人距離
  • (別申請認定済)
グループ間の遮蔽
  • (別申請認定済)
テーブルの配席
  • (別申請認定済)
テーブル上の遮蔽
  • (別申請認定済)
座席間隔の確保
  • (別申請認定済)
カウンターテーブル上の遮蔽
  • (別申請認定済)
人の集中の回避
  • 滞在時間の制限(2時間以内を目安)や予約制の活用などにより同時に多数の人が集まらないようにしている。
料理の小分け
  • 大皿は避け、料理を個々に提供する。若しくは従業員が取り分けている。
食品の保護、食器の共有の回避
  • (別申請認定済)
料理の小分け
  • (別申請認定済)
卓上の共用品の消毒
  • 卓上の共用調味料、ポット等の設置を避けるか、これらを客入れ替え時に消毒している。
食器の共有の回避
  • お酌や回し飲み、スプーンや箸などの食器の共有や使い回しは避けるように注意喚起を行っている。
個室の換気
  • (別申請認定済)
喫煙スペースがある場合
  • 喫煙スペースは無い。

従業員の感染症予防

マスクの着用
  • マスク着用を遵守し、大声での会話を避けている。
検温・体調確認
  • 業務開始前に検温・体調確認を行う。発熱(例えば平熱より1度以上)や軽度であっても風邪症状(せきやのどの痛みなど)、嘔吐・下痢等の症状がある場合には、出勤を停止させている。
就業制限
  • 感染した、若しくは感染疑いのある従業員、濃厚接触者として判断された従業員の就業は禁止している。
定期的な手指消毒等
  • 定期的に、かつ、就業開始時や他者の接触が多い場所・物品を触れた後、清掃後、トイレ使用後に、手指消毒や手洗いを実施している。
接客対応
  • 利用者からの注文の受付や料理提供にあたっては、利用者の正面に立たないよう注意し、対人距離を確保している。
休憩スペースの換気
  • 休憩スペースでは常時換気(換気基準は「3.施設・設備の衛生管理の徹底」のとおり)を行い、共用する物品は定期的に消毒している。
ユニフォームの取扱い
  • 従業員のユニフォームは当該日業務終了後など定期的に洗濯している。

施設・設備の衛生管理の徹底

換気の実施
  • (別申請認定済)
湿度の保持
  • 湿度40%以上を目安として、適度な保湿を行っている。
必要換気量の確保
  • 換気設備により必要換気量(一人あたり毎時30m3)を確保すること。必要換気量が足りない場合は、入店者数を調整して一人あたりの必要換気量を確保するとともに、換気設備の清掃、整備等の維持管理を適切に行っている。
タオル等の取扱い
  • ハンドドライヤー、共通のタオルを禁止し、引き上げでなく引き落としのペーパータオルと捨て場所を設置するか、又は個人のタオル等の使用を促している。
共用物品の定期的な清拭消毒
  • 他人と共用する物品や複数の人の手が触れる場所を消毒用エタノールや次亜塩素酸ナトリウム、市販の界面活性剤含有の洗浄剤を用いて利用者の入替時など定期的に清拭消毒している。
ゴミの回収
  • ゴミを回収する者はマスクや手袋を着用し、作業後、必ず手を洗っている。
ゴミの処理
  • 食品残さ、鼻水、唾液などが付着した可能性のあるゴミ、おしぼり等は、ビニール袋に密閉して処理している。

チェックリストの作成・公表

新型コロナウイルス感染症患者発生に備えた対処方針

その他の感染リスク早期把握の仕組み
  • 上記以外の方法により、感染リスクの早期把握の仕組みを導入している。名簿作成・保管実施

接待を伴う飲食店における感染症予防

入場の制限
  • この項目には該当しません。
人数制限
  • この項目には該当しません。
席間の移動制限
  • この項目には該当しません。
相席の制限
  • この項目には該当しません。
店舗利用者の記録・保管
  • この項目には該当しません。

カラオケ等の歌唱を伴う飲食の場における感染症予防

利用者が触れる部分の消毒対策
  • テーブルに必ず手指消毒用アルコールを設置し、マイクやリモコン等、他の人と共有するものに触れる前には手指消毒を行うように表示している。
マスクの着用等の表示
  • マスクを着用しても大声の歌唱では飛沫が多く飛び、感染のリスクがあることを表示している。
入室人数の制限
  • 感染防止のための利用者管理が必要であり、家族等の関係の深いグループを基本とし、室内への入室者数は定員の50%としている。
店舗利用者の記録・保管
  • 来店の際、利用者毎に氏名及び連絡先を記録し、一ヶ月間保管している。
歌唱時の対人距離の確保
  • 歌唱に際して、対人間の距離を2m以上とることを表示している。

ご意見をお寄せください

認証施設を利用し、お気づきの点がある場合にはご意見をお寄せください。

ふじのくに安全・安心認証 (飲食店)制度事務局

0570-020-112 0570-020-112

[ 受付時間 ]
平日 午前8時30分〜午後5時15分
この認証(補助)事業は
静岡県が実施している事業です。